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Tourte de Haute-Provence - Französische Torte mit wildwachsendem Gemüse

Diese Tourte habe ich selbst zum ersten Mal im Jahr 2010 gegessen in einem kleinen Restaurant in der Aigues-Mortes. Ich war so begeistert, dass ich den Koch sofort nach dem Rezept gefragt habe und freundlicherweise hat er mir das dann auch gegeben. Natürlich musste ich die Tourte mehrere Male zubereiten, bis sie mich wirklich an jene erste Tourte erinnert hatte, aber ich denke, dass sie jetzt recht gut gelungen ist. Meiner Familie schmeckt's auf jeden Fall. Und das ist ja wohl die Hauptsache. Traurig ist nur, dass man trotz des Nachkochens immer dieses Gefühl der Sehnsucht haben wird, an jenen Nachmittag in Aigues-Mortes. Und dann wünscht man sich gleich den nächsten Urlaub.

Für alle Interessierten ist hier das Rezept für vier Personen:

Zutaten:

  • 400g Mehl
  • 2kg Gemüse (Rüben, Spinat, Brennessel, Löwenzahn)
  • Ziegenfrischkäse (am besten original französischen)
  • geriebener Käse
  • 3 Eier
  • 1 Tasse Wasser
  • Salz, Peffer
  • Olivenöl, Milch

Zubereitung:

Zuerst bereite ich den Teig zu, indem ich das Mehl, das Wasser, einen Teelöffel Olivenöl und eine Prise Salz miteinander verknete. Ich nutze dafür kein Handrührgerät, sondern knete den Teig mit meinen Händen. Seit jeher. Währenddessen kann man schon einmal den Ofen auf 225°C Umluft vorheizen. Anschließend bereite ich das frische Gemüse zu. Natürlich wasche ich es zuerst und lese es aus. Danach wird es zerkleinert und etwas gesalzen.

Aber kommen wir zurück zum Rezept: Das Gemüse wird nach dem Zerkleinern abgetropft, da bei zuviel Flüssigkeit die Torte matschig wird. Das wollen wir ja nicht. Zu dem Gemüse gebe ich etwas Milch, den Ziegenfrischkäse, den geriebenen Käse, zwei Eier, Salz, Pfeffer und etwa Olivenöl. Die gesamten Zutaten vermenge ich. Den Teig kreisförmig und dünn ausrollen. Etwa zwei Drittel des Teigs nehme ich als Boden, den Rest als Decke. Den Teig gebe ich in eine spezielle Backform. Auf den Teig gebe ich anschließend das Gemüse und bedecke ihn mit dem restlichen Teig, der Decke. Die Ecken drücke ich gut zusammen. Das dritte Ei zerschlage und verrühre ich und bestreiche damit zum Schluss die Torte. Nun wird sie für 25 Minuten gebacken.

P.S. Ich nutze zum Zerkleinern von Gemüse und anderen Lebensmitteln gern die Moulinex Reiben. Mein Mann hat mir vor Jahren zu Weihnachten ein Küchengerät dieser Firma geschenkt und ich bin wirklich von der Qualität begeistert und möchte es nicht mehr in meiner Küche missen. Natürlich kann man diese recht teuren Küchengeräte auch als Second Hand Produkte kaufen. Das mache ich zum Beispiel immer, wennich auf der Suche nach einem ganz besonderen Modell bin, das bereits ausverkauft ist oder ein nostalgisches Modell suche. Günstige und gute Second Hand Küchengeräte gibt es u.a. bei amazon und gebraucht-kaufen.de


24.2.16 15:59

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